解憂01: 已經覺得好攰,點解永遠得唔到你嘅認同?

你不是為了滿足他人的期望而活,我們沒有必要去滿足別人的期望。

被討厭的勇氣

解憂信箱 01

已經覺得好攰,點解永遠得唔到你嘅認同?

曾經有一年無好好讀書,考得好差,係好唔開心但係自作孽不可活,亦無理由怨天尤人。仲記得比成績表呀媽睇果刻有幾咁驚,佢無鬧我,乜都無講就幫我簽咗張成積表,淨係面無表情咁望咗我一陣。我睇唔透佢果刻嘅心情,自己亦都覺得好驚,好內疚。

有一日聽到佢同呀爸喺廚房講嘢(父母關係好差,現己離婚),呀爸從來唔會過問讀書嘅嘢,事實上係佢唔會問任何嘢,呀媽突然話「個女全考全級117/141」,雖然無特別激動嘅情緒,但我永遠唔會忘記佢聲線中嘅失落,聽到之後個心由入面痛出黎,一來覺得內疚,二來覺得好羞家,由果日起決定認真讀書,我唔要再聽到果句嘢。

第二年,71/141。

一路走來係唔容易,要追返以前嘅嘢,又要學新嘢,犧牲咗好多玩樂時間睡眠時間,補幾間補習社,為咗唔比呀媽知道我讀唔掂,所有補習費都係偷偷地自己比,每日放學去補習,返屋企温書,行屍走肉,攰到得返個軀殼,但憑住果句説話我捱到。

唔敢話自己考得好好,但起碼有進步,我只係想比人讚下。我攞住張成績表返屋企,希望可能得到你嘅認同,但你只係留低咗一句「叫咗你比心機,考d乜嘢返黎比我?」,果刻嘅心情好難用言語黎形容,其實當時個腦空白一片,從來無諗過會係咁。

之後一兩年…已經唔想再講…

我都想可以考第一,我都想有好成績,但係我已經盡咗力,都仲係滿足唔到你嘅要求,呢幾年自己都比咗好多壓力自己,我真係好攰好辛苦,其實你想我點?我仲可以點做?

Yan

Yan,從你的信當中,我看得出你真的負出了努力,你真的有好用心去進步以及改變自己。 老實說,自己存錢去補習絕對不是一件容易簡單的事情,補習後再溫書亦非常累,我當年也有相似的經驗。 辛苦了,你做得很好。 無論你是考第1或是考第71,我也覺得你非常的棒。 

我覺得,想自己的家人認同自己是對的,沒有問題的。但是,這可能會令你很辛苦。因為你一切的努力都只是為了得到她的認同而付出,這會令你的情緒以及動力都大大地受制於你所尋求認同的第三方。 哪怕那個人是你媽媽,我都認為你不需要因媽媽的不認同/負面說話而生氣。 你的生活、你的人生應該由你自己控制。

況且,家人有時候是不明白你,可能她們並不知道如何明白你。 就好像有些父母只會以:收入的高低來量度自己兒女的價值,因此,我建議你可以嘗試跟媽媽聊一聊,告訴對方你已經很努力了。 

每個人的生活都有不同的問題,對於問題亦有不同的見解,如果你都想給這位遇上煩憂的朋友一些建議或鼓勵,非常歡迎你在下面留言。

如果你亦有問題想舒發或想尋求解答,可以在這裡寫下你的煩惱。連結

Related Articles

我自知在社交上出現障礙,不能夠跟同事建立好的關係

你能夠看出當你透露更多的生活細節時,對話機會是如何顯著增加的嗎? 刻意練習的精準話術 解憂信箱 01 我自知在社交上出現障礙,不能夠跟同事建立好的關係。自己因為人際感到焦慮不安 曾嘗試主動地與人聊天,但對方似乎對自己的話題沒有什麼興趣,對話很自然地斷了 。別人對我不感興趣 不跟我聊天 慢慢地 在職場上總是感受到被孤立的感覺。有人話堅持做自己 要有被討厭的勇氣 我應該主動問他們為什麼要討厭自己嗎?你對此有什麼看法?Annie 你好Annie,感謝你的來信。 我認為你的想法非常好:因為你有一種真心改善自己溝通能力以及人際關係的想法,這個想法是令你踏上良好人際關係的第一步。 首先,我個人來說有兩個想法: 1. 到底別人不跟你聊天是因為討厭你還是跟你沒有話題 2. 如果你改變自己去迎合對方的話,你會否感到舒服? 第一點很容易解決,因為問題可能源自你的話題上,你可以想一想到底你所建立的話題對方是否熟悉以及有沒有興趣。 你感興趣的東西並不代表對方也有興趣以及是否熟悉。 舉例來說:你去過日本旅遊而對方沒有去過,那麼你在引起和日本有關的話題時對方便不能回答,因為對方真的不懂因此產生轉移話題的傾向。 建議:尋找一些大家都熟悉的話題。 另外,你有沒有嘗試參與對方的話題? 有沒有嘗試一下在回答之餘在再加上一點細節?…

的確,滿足他人期望的日子應該很輕鬆吧。

本文轉貼自Sparktake App的閱讀分享區。 十點新文: 每星期一、三和五的晚上十點,為你推送一篇思考、心理以及和書相關的文章。   對上一件的產品Roundabuy,我和拍檔達到了共識,決定不再繼續做下去。 它正式被宣告死亡,死亡時間: 2016-12-18 日下午8時30分。 兩年的創業路,換來的是銀行戶口長期在3-4個位上周旋、失去大部份陪伴家人和朋友的時間以及一隻用戶數目少於我銀行存款的App 。 下一步我應該如何是好? 聽媽媽的話,比心機投考公務員並安安穩穩地過一些新生活? 聽同學的話投考工程師? 用剩下的小小錢繼續創業? 打從18號開始,每天的日子都非常難過,我不知道下一步應如何是好… 做一隻沒有方向的船十分難受,感覺十分差。 由於壓力實在太大,以致我實在每法支持下去。 我走到誠品中,希望可以找到一本能令我重拾方向的書。一進門口便看到這一本長期佔據著流行榜頭幾位的熱門書- 被討厭的勇氣。 事實上,我不是第一次看到這本書,但一直以來我對它都沒有太大的興趣以致我沒有任何的動力去看它。 但不知何故,我就是覺得當天的我對這本書十分有興趣。 我看了一會後就二話不說地把它買下。 我初初以為這本書的內容都是教人如何正面思考之類,當我發覺它有一點不同。 特別是這一句:滿足他人期望的日子應該很輕鬆吧,因為你將人生委託給他人,就像走你在你父母為你鋪好的路。…

看書後把感想以社交媒體去分享的方法和好處

來到Sparktake高效閱讀法的第二個章節(第一章: 如何高效地讀書?) ,今天想跟大家分享一個叫: “社交讀書法”的方法。 很多人問我:「 你認為如何可以更有效地閱讀一本書?」 老實說,這個問題的答案可以很長也可以很短。 如何有效讀一本書有很多方法而這些方法分別適合不同的人。 我個人認為書本:”過目不忘的讀書法”中,作者所教的一個方法也十分值得我們參考。 而今天跟大家分享的”社交讀書法”就是整合了該書中的其中一個章節。 讀一本書最重要的是:輸出,在看書時,輸入到腦袋中的知識需要被輸出才能有效地被我們記得。 社交讀書法則是一個十分有效的輸出方法。 一言以蔽之,它是指:在看完書後,把你的感想、書摘透過社交媒體去分享。 這個方法的好處如下: 你可以整理自己學到的東西 →這可以深化你對該本書的記憶。 你可以記錄自己看過東西,以便將來重溫。 由於是在社交中發表,你能夠更仔細、小心地寫下每一句。 由於社交的緊張感,你就會拼命地去回憶書本中的內容然後寫出感想 寫什麼好?長度要多少好呢? 一開始的時候其實可以不用太長,只要簡單的幾行字就可。 我個人認為可以用《如何高效地讀一本書》裡面的方法: 把你想記錄、覺得有興趣或有共嗚的方法抄下/畫線,並在下面加入個人感受。 比如: 上面的一句句子: “由於社交的緊張感,你就會拼命地去回憶書本中的內容然後寫出感想”…

兩種不同的思考維度,決定你是哪一種人

By Sparktake Instagram: @sparktake_app 每天一點時間,便能學到新知識? 電話響起了,是鬧鐘的聲音,由於實在太累但又不得不起床,為了提一提神,我打開Facebook ,掃一掃最新動態。 某篇文章的題標一下子便把我的注意力吸引了。 它的題標叫作:羅振宇的騙局!大部分知識付費其實都是大忽悠。 如果有留意內地的朋友,可能會聽過羅振宇(羅胖)有一個知識學習平台叫:得到,它是一個App ,聲稱只要付一定的金錢,大家便可以在上面讀到一些某個學科的精華,只需要每天15–30分鐘,大家便可以短時間內獲得某種知識。 坦白說,這個平台有沒有用我覺得見人見智,但是,我覺得那篇談論羅胖的文章的確啓發到我寫這篇文章。 第一次聽到得到的時候,我都被它的價值定位所吸引:只需少量的金錢、每天利用自己的碎片時間(即空閒玩Facebook IG 的時間)去學習,久而久之便可以成為某個範疇的專家。 不過,老實說,我從沒有為這個平台貨過任何金(付費)。 原因如下:我覺得平台只是一種工具,真正重要的還是個人。 事實上,想一想便不難發覺到這些平台事實上跟Udemy, Codecadamy 或Cousera 沒有太大的分別,都是一個平台,上面有一堆知識讓你無間斷地上課學習並成為某方面的專家。 行動勝於一切 來到今天的重點: 我認為成為專家的方式很多時都不是在於工具而在於行動。什麼意思? 如果有補習的朋友應該會有這個經驗:…

Sparktake: 每天看一點書 Day 5

每天一點正能量 改變的第一步是要先知道答案,不是由誰來告訴你, 應該自已去找才對。 被討厭的勇氣 每天一點心理學 書本摘錄:異數 馬太效應: 成功者越能得到特別的機會而變得越成功。 反思 無可否認,在某方面越突出的人將能得到越多的機會。 贏在起跑線有時不是錯的:一個有特別長處的人將有更多的機會發揮自己的長處。 這不是一個悲觀的結論,相反,我認為我們應該專注發展自己的能力圈。 在自己突出的表現上繼續做得更好。這個想法跟傳統的:多元化發展有所不同。 但繼續在自己做好的地方做得更好,將得到更多的機會。 每天一點好習慣 書本摘錄:注意力商人 有個新編詞彙 「人屬分心種人」(homo distractus),逼真地描繪現代人注意力維持的時間極短,會不自主地去查看手邊的裝置,根本還沒坐下來好好看電子郵件,就發現自己又被花花綠綠的廣告引誘,花了很長時間後才赫然驚覺,不禁搖頭納悶,怎麼時間會過得這麼快? 反思 你有發現,每天都有大量的東西都想搶走我們的注意力嗎? Facebook、Instagram、Youtube或者所有的廣告,都是在打你注意力的主意。 你知道其中的原因嗎? 因為只要取得我們的注意力,便能夠轉化為廣告,商人便能賺錢。 因此,這些商人又被稱為注意力商人。…

Responses

Your email address will not be published. Required fields are marked *

  1. Hi, I am the author of “Sammy Star’s Circus Adventure” and would love to have it considered there. I am also a business owner and opera singer (not wealthy or famous) so need to do other things like this to keep buying wine and cheese etc. The book is available thru Ingram – 978 164 111 3601.
    Best ,
    Kim A Nasr

Close Bitnami banner
Bitnami