香港閱讀好去處 — 咖啡室 (新界東篇)

香港閱讀好去處-咖啡室-(新界東篇)

新界閱讀好去處 香港閱讀地方推薦

較早前我們介紹了一些閱讀的好地方(https://goo.gl/W68jfb),包括公園和圖書館等等,反應熱評如潮。而這篇文章想著重介紹一些隱世的咖啡室給書迷好好享受書本和食物,這次我們先看看新界東的好去處吧!

牧羊少年咖啡.慢遞館

在沙田新城市廣場前往大圍路段,會途經香港文化博物館,那裡隱藏著一家咖啡館,環境媲美旁邊的文化博物館般充滿文藝氣息。店內掛滿璧畫和佈滿擺設,猶如置身藝術館般。而且店主提供很多旅遊書和雜誌,熱愛旅遊的你可以在這裏細看世界各地的風土人情。

在裡面可以如店名般慢活,點杯咖啡,看看書,稍作歇息。

在沙田大會堂或大圍站只需步行十五分鐘便到達,順道可以散散步,慢步欣賞平日踏單車走馬看花的城門河河景。對人口和樓宇都發展中的沙田區居民來說,這裡絕對是一片淨土。

牧羊少年咖啡.慢遞館
20150605182545592
牧羊少年咖啡.慢遞館
牧羊少年咖啡.慢遞館

牧羊少年咖啡.慢遞館
地址:沙田文林路1號香港文化博物館地下G6號舖
電話:27062267
營業時間:10AM – 10PM (星期二休息,公眾假期除外)
網址:https://s.openrice.com/QrbS0FzE300

Pimary

在繁囂的都市中生活,想尋找另類的清新新景象?走進大埔,經過一些草原和小溪,便會發現一間隱世小屋。這間小屋是茗茶愛好者的聚腳點,客人們可以自在地聽音樂、閱讀及隨意交流藝術與文化生活點滴。店主和家人熱愛藝術,屋內有很多擺設都是他們自己設計的,而且還有個別空間展示不同家品和茶具,猶如置身一家具歐洲風情的家品店呢!

閒時看一會書,呷一口茶,感受一下田園氣息,這是多麼自在的生活!

primaryhk 大埔汀角路大美督蘆慈村25號
primaryhk 大埔汀角路大美督蘆慈村25號

地址:大埔汀角路大美督蘆慈村25號
電話:2408 8938/ 6389 8686(WhatsApp)
營業時間:11AM – 7PM (星期二、三休息)
網址:www.pimaryhk.com

Mr Cardigan Plant House

有沒有想過在貨櫃裏都可以感受到文化氣息?這是一間綠色工作室和生活盆栽店,店主喜歡研究多肉植物,例如仙人掌。店內環境非常優雅,每樣擺設都很別緻,像置身在日本的花店一樣。
店內以花茶為主,沒有食物售賣,客人可以自攜小吃到那兒。在悠閑的星期日,一邊欣賞這些精緻的小盆栽,一邊呷口花茶看看書,甚至與三五知己聊聊天,是一個不錯的消閒選擇,可惜的是這店逢星期日才營業

Mr Cardigan Plant House 大埔山寮路路口白色貨櫃
Mr Cardigan Plant House 大埔山寮路路口白色貨櫃
Mr Cardigan Plant House 大埔山寮路路口白色貨櫃

Mr Cardigan Plant House
地址:大埔山寮路路口白色貨櫃 (大美督) 營業時間:逢星期日 2PM – 6PM
聯絡方式:https://www.facebook.com/mrcardiganplanthouse/

讀者們,你身處的地區有隱世的閱讀好去處介紹嗎?不論是咖啡店還是其他悠閒地方,歡迎你提議給我們介紹,資料可以inbox至Facebook或Instagram;電郵至[email protected]亦可。

[block id=”lean-blog-under-area”]

Related Articles

香港十個週末閱讀的好地方

By KC 閱讀教你的第一課叫做「如何獨處」。 但是,在這個擁擠的年代,到底還有哪些地方可以讓我們獨處並靜靜地享受一本好書呢?在難得的週末,除了在家中跟你的床做朋友外,還有什麼可做呢? 我個人最享受的就是:找一個舒服的地方,好好地坐一天,把之前買的書看完,一來可以讓自己的腦袋變得更清新(閱讀能讓人更放鬆的相關文章 ) 。 以下是由我們的 Sparktakers 在群組討論後所推介的一些地方, 不知道大家有沒去過呢? 你又有沒有自己去開的一些好店? 不妨留言為我們介紹一下/ 加入我們的閱讀群組和其他Sparktakers 分享! 九龍灣Kelly & moss   位於零碳天地內的一間露天茶座,不知大家年頭有沒去過台灣Pinkoi在這裡舉辦的一個市集,這間露天Cafe的側邊就是市集的位置。 這裡算是一個很方便而較少人知的位置,在這個舒適的環境下,坐一天看一本書絕對不是問題。 這間Cafe 都是由Sparktakers 所為我們介紹,小編i 我都是第一次知道這個位置。 所以我未有機會試過這裡的咖啡和甜品,但我如果經過附近,一定都會試一試,到時就為大家更新這裡的咖啡質素。…

培養閱讀興趣從父母學校以及書店開始

應該所有人都會同意,父母喜歡看書的話,小朋友亦一定會看書,我亦是這樣認為。 但我從自身的經歷來看又有另一番想法。 我的父母是勞力階層,他們在小學畢業後便開始出來工作,對於閱讀,他們仍然只抱著功能性的作用來看待,他們認為讀書跟閱讀是相等的,愛讀書的人就等於有機會進大學並脫貧。 因此,他們根本不喜歡看書,因為他們不需要考試。 來到一個情況就是:如果父母不看書的話,下一代看書的機會是否會大大地降低呢? 如果真的是這樣,就會進入一個惡性循環:父母不看書 ->小朋友便不看書 ->他們將來成為父母後亦不會看書 -> 無限輪迴 。 如果是這樣的話,起跑線不好,我們便與閱讀無緣了。我認為這個結論太殘忍了。 從我個人的經歷來看,培養閱讀習慣還有兩個因素值得我們考慮:學習環境以及本地書店。 學習環境就是老師,我覺得老師對我閱讀的影響十分深遠。 還記得當年我就是從中文老師所推介的《衛斯理之頭髮》而開始建立自己的閱讀習慣,那一年我中四,正準備要接受公開考試的洗禮,老師沒有鼓勵我看更多「所有字我都懂,唯獨是作者所表達的深層意義我不懂」的文學作品。反而是那些她個人覺得有趣或好看的小說給我們。 所以,老師推介我們看的書對我們往後的影響可能比港珠澳大橋更意義深遠。 另外就是本地書店,這個是我在大學期間以及畢業後所得出的一個想法。 走進連鎖書店,大家看到的都是一式一樣的擺設以及「頂級銷量」好書,這些由人工智能或大數據所推動的書單不是不好,但有時過於單調了。 就好像整容大國中,很多女生都有整容,而且很養眼,但因為人人都太相似,所以略嫌單調,我認為這對於建立閱讀氣氛並沒有太大的幫助。 還記得當年女友在我走進書店打書釘時所說的一句:「幸好你的性格不像你喜歡的書一樣那麼單調,每次都是「XX個幫助你解決XXX」或「暗黑XX學」 等標題的商業書。 」 但是,走進獨立書店,所看到的就有所不同了。 每一家書店的擺書以及選書都由店長所設計(雖然我相信有部份亦是銷售導向,這亦是無可厚非的。) 以及選購。…

香港二手書店介紹

如果你跟筆者一樣,都喜歡到二手書店尋寶,那這篇文章就合適你了。 筆者在網絡上做了一些資料搜集,整合了一些香港碩果僅存的二手書店,希望大家可以支持這些小店。 你知道香港哪裡有二手書店嗎? 二手書店到有什麼書賣? Sparktake 是一隻專營二手書買賣的App,但我們從來都沒有想過要取代二手書店。 反而我們想在這個社會中向大眾宣揚更強的二手書閱讀文化。 二手書店是社會一個不能被清除的文化見證者。 它同時像一個採礦場,容許我們在裡面發掘一些被遺忘、遺棄的好書。 大埔解憂舊書店 地址: 新界大埔寶湖道街市F021 11:30 – 20:00 Facebook 專頁/網站: https://goo.gl/nLrSsz​ 開懷舊書店 地址:九龍黃大仙下邨龍裕樓地下九龍東傷健中心內 (10:00-1800) Facebook: https://goo.gl/mKJhIo 溢記舊書   九龍舊書店  …

請問可以幫我找回我的注意力嗎?

想讀更多書?想節省時間?立即開始使用,以少於一杯Starbuck的價錢來看好書吧!Sponsored 廣告 免費試讀 「請問可以幫我找回我的注意力嗎?」這個問題看起來有點怪,但卻非常值得我們反思一下。 大家應該都會有相似的經驗:走左街上,被街上一連串的廣告橫幅所吸引、在馬路上看到一幅又一幅的廣告印在巴士以及在Facebook 或IG 瀏覽時看到那些左上角寫著 Sponsored Ad 的圖片或影片廣告。 基本上,看廣告就像呼吸一樣,是我們生活的日常部份。 我們每天都離不開廣告,因為這是商人賺錢的方法。 一群工程師辛苦的打造一隻手機App,當然希望能幫補自己的生計以繼續營運,為此,在不想用家付費的情況下,他們不得把用戶賣給商人,以廣告模式獲利。 只要我們待在平台越久,平台服務者的廣告收入便會越高。 馬雲曾說過:「免費是世界上最貴的東西。」經濟學原來也教過我們:「免費物品事實上並不是免費。」 因此,在這個等價交換的年代,我們用任何手機App,都需要付上我們的一項重要但卻很少被察覺得到的資產:注意力。 為什麼注意力是我們的重要資產呢? 要談論這方面,我們需要先從一項人生重要的資產:時間說起。 人的時間有限,無論你是Donald Trump 還是李嘉誠,大家一天都只有24小時。 在這個公平的情況下,扣除我們不接觸手機的時間後,應該有大約7-8小時是使用手機的時間。 當我們把時間放在看Youtube後,我們便再沒有時間看剛剛在博客來訂回來的新書、當我們把時間放在掃Instagram的最新動態上,便無法把時間放在和朋友出街了。 為了獲得你的青睞,所有的手機App都會用各式各樣的方法來吸引你的注意力,好讓你把時間放在它們之上。 我們把時間花掉後,將無法重新來過,失去了2018年10月18日11:30AM至11:50AM…

Responses

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close Bitnami banner
Bitnami